6時45分〜9時
水菜、壬生菜収穫
灌水2棟
9時〜17時
出荷調整作業
18時〜19時
出荷
軽作業
抽苔が出そうな最終のハウス。怖かった水菜を本日終了した。壬生菜が残っているので安心できないが、ひとまず安心。水曜日から収穫予定だった春大根が予想よりも大きいので前倒しして日曜日から収穫に入る。予定変更に合わせて洗浄機等の準備も前倒しとなる。また葱坊主が出かけている葱ハウスの収穫予定も後ろにずれるために、ここからは休日返上で少しずつでも出荷していきたい。市況は低空飛行なのでモチベーションが上がってこないところ。ここは耐えながら少しでも売上を積み上げていくしかない。焦ると心を失うので、どこかで開き直りも必要。目くじらを立てず粛々と耳学習しながら数をこなしていきたい。
明日の予定
壬生菜、青葱の収穫出荷。播種準備