燻製人間 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます



外は雨

 

今日はビニールハウスの中で一日中アスパラの圃場を焼いた

 

プロパンガス直結のバーナーで圃場の表面を焼く

 

定植すると耕運ができないので表面の残渣を取り除き、病原菌の元を消毒する

 

雑草が繁茂しないように落ちている種を焼く

 

どれだけの効果があるかは不明だが、やらないよりやっておいた方が良い作業

 

手を抜いてはいけない作業だと思っている

 

しっかり燃やして細かな灰をたくさん被った

 

鼻の奥まで煙の匂いが残る

 

しっかり燻製人間の出来上がりである。。。