大根。。。基本的に選別は僕の担当ですやり方はいろいろとあると思いますが一本ずつ重量を測ったあと形状と肌質を揃えて箱詰めします同じ種でも、年によって細長かったり丸みが強かったり曲がったり二股・三股が多かったりします生育段階の日照や水分の加減が影響しますが土の中にあるものなので収穫の時になってみないとわからないことも多く「今年は○○だったから、来年は○○しよう」などと毎年、試行錯誤の繰り返しです目指すところは、まだまだ先にありそれが仕事へのモチベーションのひとつになっていることも確かです昨日で今年の春大根の出荷は終了しました雨にたたられた今年の大根シーズンでしたが重量野菜の作業ができる体力を確認しつつこれから2~3日続く筋肉痛の余韻を味わいたいと思います。。。