少し前のお話。
土用の丑にウナギを食べました。
この時期になると、川魚を調理加工しておられる父の友人が
うちの大型冷蔵庫に仕入れたウナギを入れていかれます。
土用の前日となると、数十匹のウナギを徹夜でさばいて炭で焼き続けます。
我が家では 通称:うなぎ屋のおっちゃんから、
毎年焼きたて、さばきたてのウナギをいただいて
英気を養っています。
炭火でタレの焦げた感じが美味いこと。
幼い頃は、祖父が毎日のように鶏をさばいたり、ウナギをさばいたり、川魚をさばいたり
今から思うと贅沢なことですが、身の回りにあり過ぎて大嫌いでした。
ふんだんにある野菜とともに食事の時間が憂鬱だったことを思い出します。
肉といえば鶏肉。魚といえば川魚。
泣きながら葱と鳥のスキヤキを食べさせられ、
鯉やフナを食べさせられた幼少期。
お陰様でこんなに立派な身体になったのかもしれませんが
僕が偏食になってしまったのはいうまでもありません。
そんな僕も、月日が流れて今はそんな食べ物が恋しくて美味しくて
高価でめったに食べられないとなると味覚も変わってしまうのでしょうか。
あの頃、もっと食べとけばよかったなどと思ったりする自分が不思議。。。

土用の丑にウナギを食べました。
この時期になると、川魚を調理加工しておられる父の友人が
うちの大型冷蔵庫に仕入れたウナギを入れていかれます。
土用の前日となると、数十匹のウナギを徹夜でさばいて炭で焼き続けます。
我が家では 通称:うなぎ屋のおっちゃんから、
毎年焼きたて、さばきたてのウナギをいただいて
英気を養っています。
炭火でタレの焦げた感じが美味いこと。
幼い頃は、祖父が毎日のように鶏をさばいたり、ウナギをさばいたり、川魚をさばいたり
今から思うと贅沢なことですが、身の回りにあり過ぎて大嫌いでした。
ふんだんにある野菜とともに食事の時間が憂鬱だったことを思い出します。
肉といえば鶏肉。魚といえば川魚。
泣きながら葱と鳥のスキヤキを食べさせられ、
鯉やフナを食べさせられた幼少期。
お陰様でこんなに立派な身体になったのかもしれませんが
僕が偏食になってしまったのはいうまでもありません。
そんな僕も、月日が流れて今はそんな食べ物が恋しくて美味しくて
高価でめったに食べられないとなると味覚も変わってしまうのでしょうか。
あの頃、もっと食べとけばよかったなどと思ったりする自分が不思議。。。

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