壬生菜。。。 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

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農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます

7月16日

ミブナを出荷しています。



気温が高く軟弱野菜には過酷な日々がやってきました。

細胞分裂の活発な新芽や葉先は、成分のバランスが崩れると

黒く溶けてしまったり、茶色く焦げてしまったりします。

水分を吸収するはずの根も、吸収不足に陥ると

葉まで栄養を送り届けることができなくなります。

害虫たちも生き残るのに必死で、

こちらが気を抜いていると、あっという間に葉に穴をあけていきます。

というわけで、夏は傷んだ葉を取り除く作業に時間をたくさん取られます。

気温が高いから植物が育ちやすいというわけではないのです。

人の手が入ってこそ、人間の口に入る野菜になります。。。





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