今朝も壬生菜の出荷へいってきました。
滋賀県南部の気温は11℃でしたが、風が強く昨日よりも寒く感じます。
我が家も昨夜は鍋をしました。
そろそろ鍋シーズンに入ってもよいでしょうか?
基本的に漬物になる壬生菜も、スーパーなどで小分けにして売られているものなら
葉も柔らかく、鍋に入れても美味だそうです。
市場ではキノコ類や小芋類がたくさん出ているようでした。
是非、鍋や芋類を食べて、身体の中から温まってほしいと思います。
今日は3月出荷へ向けてダイコンの播種準備をします。
最近、うちの地域でも高齢化にともなってダイコンなどの重量野菜を生産する農家が減ってきています。
輸送技術の発達もあり、年中手に入る野菜になりましたが
お住まいの地域でとれた野菜(とくに根ものの)は、みずみずしく美味いです。
ダイコンもめちゃくちゃ美味いです。
さぁ今日も一日いっぱい生きて、一生懸命頑張っていきましょう!