今日のお仕事176 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます

今朝は壬生菜と水菜を出荷してきました。

壬生菜は葉が丸く大株で主にお漬物になり、水菜は袋詰めされ主に量販店で小売りにされます。

昨日で壬生菜の収穫が終了しました。

根を落とし、傷んだ葉を作業を一日中続けていると腕がパンパンになります。

おかげ様で、就農してからお腹はプヨプヨですが両腕はムキムキになってます。

メッセージいただく中に、

ときどき「きむきむ父ちゃん」を「むきむき父ちゃん」と

書いていただくことがありますけれども、あながちウソではなく

また、ちょっと嬉しかったりします。。。


本日から水菜の出荷をしていきます。

壬生菜に比べると作業がゆるすぎます。

けっこう苦しいぐらいが好きみたいです。。。


さぁ今日も一日いっぱい生きて、一生懸命頑張っていきましょう!