今日のお仕事100 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます

昨日で、小カブラの出荷を終了しました。 最終日は、最後の追い込みでたくさん出荷したために、 スイッチが切れるように眠りにつき、ほどよい疲労感のもとに目覚めました。 3月に入ってからの野菜の成長の早さを改めて感じました。 小カブラの出荷を始めたのが先週の金曜日。 それから5日間で、出荷サイズの中心が2Lから4Lになりました。 サイズが大きくなりすぎると売り先も限られてきますし、 利用方法も限定されてくるので自動的に価格も伸びていきません。 例えば、Lサイズ以下であったならスーパーなどでも並ぶだろうし、 4L以上になると、量販のお漬物が中心になってくるといった具合です。 売り先や利用方法を意識した播種や栽培、収穫期を逃さない計画づくりを もっと意識しなければいけないと思いつつ、 毎年この時期は仕事に追われています。。。 今日は畑作業の一日です。 雑草の管理をしたり、野菜の残渣の処理をしたり・・・ 身体を動かすと飯が美味いっす! さぁ、今日も美味しいご飯を食べるために一日頑張っていきましょう!