野菜を美味しく食べる | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます

京都からの出荷の帰り道。

いつもの日課で「on the way journal 」を聞いていると

興味深い話題がありました。


内舘牧子さんのコーナーにゲスト出演していた

和風オーガニックレストラン「泥武士」のオーナーシェフ境眞佐夫氏が

野菜を美味しく食べる方法を紹介されていました。


45℃(お風呂よりチョット熱いぐらい)で長く蒸すと

野菜の味がコロッと変わる・・・らしく

ニンジンなどの根ものならば30分ほど

レタスならば10分ほど

低温で蒸すので、やわらかくならずにシャキッとする・・・らしい


千切りのキャベツも45℃ほどのお湯にサラッと通して冷蔵庫などに入れておくと

美味しくいただける・・・そうです。


運転しながら、ぼんやり聞いており、実践もしていませんので確定ではありませんが、

ひと手間かけることで、どんな野菜も美味しくいただけることに興味を持ちました。


試してみる価値あり・・・かな?


なんて曖昧な記事ですこと!