昨日のばんごはんはチビスケが遠足で掘ってきたさつま芋を使ってお芋ごはんをつくりました


<さつま芋ごはん>

米・・・3合

さつま芋・・・中くらいの1本(1cm角に切って水にさらしておく)

塩・・・小さじ1(しっかり塩味がほしいときは小さじ2)

酒・・・大さじ2

水・・・普通にご飯を炊くときの水加減で


1.普通のご飯を炊くときの要領でお米を洗い吸水させておく

2.炊く直前に塩・酒をくわえて軽く混ぜ水にさらしておいたさつま芋を米の上に入れて炊く

3.炊き上がったらお芋をつぶさないよう軽く混ぜ好みで黒ゴマを振っていただく



まんぷく日記
献立

・さつま芋ごはん

・鮭のムニエル

・長芋とエリンギのバター焼き

・切干大根入り玉子焼き


ほくほくしたさつま芋は甘みがあって塩味のごはんによくあっていました

長芋とエリンギのバター焼きは特に味付けをせずフライパンでバターで両面に焼き色をつけただけ

皿に盛ってから塩・粗引きこしょう・だししょうゆ少々をまわしかけていただきました

フライパンで味付けをしてもよいのだけれどこれだったらフライパンを洗わずそのまま鮭のムニエルを焼けるという利点が・・・

あらいものはなるべく少なくすませたいズボラなきむきむですにひひ


さつま芋ごはんはおいしかったのですが一口たべるごとにチビスケが

「ぼくがほってきたおいもやで」

「ありがとうは!ありがとうゆうて!!」

と煩いことこの上ないムカムカ

掘ってきたお芋をだすたび続くのかとおもうとちょっと憂鬱です




misato
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朝の残りのお粥ごはん

ちょうど1.5斤の食パンにいれるといい量だったので食パンにすることに決定!!


今回のレシピは

・強力粉      400g

・お粥        226g

・さとう       大さじ3

・スキムミルク  大さじ2

・ドライイースト  小さじ2

・塩         小さじ1

・ぬるま湯     80cc

・ショートニング  20g



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お粥226gありました


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フードプロセッサにぬるま湯・ショートニング以外の材料をいれてスイッチON

ひとかたまりになるくらいまですこしづつお湯をくわえていきます

今回は80ccはいりました

だいたいまとまるようになったらショートニングをくわえてさらにこねていきます


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生地ができたら丸めてボウルにいれて一次醗酵

            やじるし
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2倍くらいなったらガスぬきして成型し1.5斤の型にいれて180℃に予熱したオーブンで30分焼成します


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出来上がりぱんまん


お粥入りのパンはもっちりやわらかくてほんのりあまいのですWハート


明日の朝食はこれをかるくトーストしてバターたっぷりにはちみつをかけていただきまーす



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今朝はお粥の朝ごはんです紅葉

ひやごはんが少し残ってたからね

ここんとこ朝晩が急に寒くなってきたことだし


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おかずは上から時計回りに

しば漬け・ザーサイ・たたき梅のおかか和え・ねぎ味噌・たらこ

です

それと昨日の残りの切干大根煮

意外と好評だったのがねぎ味噌でした

味噌大匙1に白ねぎのみじん切りを混ぜてスプーンにのせて直火で焼いただけのもの

コドモはたべないだろーなーとおもいつつ出してみたら一番人気でした

お粥にのせてたべるとなんかなつかしいおかあさんの味がしました