日本食研のハンバーグソースモニター当たりましたヽ(^o^)丿
この『ポン酢おろし』ソースをつかってー
Let's cooking !!
〈材料(4個分)〉
豚ひき肉300g
もやし1袋
たまねぎ1/2個
卵1個
塩小さじ1/2
こしょう適量
にんにく1かけ
しめじ1株
日本食研ハンバーグソース「ポン酢おろし」1袋
1、まずは たまねぎをみじん切りにして耐熱容器にいれ電子レンジで『チン!』してしんなりさせ冷ましておく
2、ボウルにひき肉・塩・こしょう・すりおろしたにんにくをいれ粘り気がでるまでよく捏ねる
3、2に卵とさまし1をいれさらによく捏ねる
4、洗ってざく切りにしたもやしの水気をよくとってから3のボウルに入れざっくりとまぜ合わせる(捏ねない!!)
5、まるく成型しまんなかをすこしくぼませて中火で焼き色がつくまで焼く
このくらいもやしが飛びだしていても大丈夫ー(^^)v
6、焼き色がついたらひっくり返してハンバーグの隙間にしめじをいれ火を弱火にして蓋をし蒸し焼きにする
7、ハンバーグに火がとおったら皿にとりだししめじとフライパンにのこった肉汁ざっと混ぜハンバーグにかけ最後にソースをかけて出来上がり!(^^)!
いっしょにブロッコリーやニンジンなんかをのせると見た目もきれいでなおグーでーす(^_-)-☆
うちは食べざかりのムスコたちのために4個分の分量を3個にわけてつくりました
大人のげんこつ大の超ボリュームハンバーグになりましたが肉の量は一人100gと比較的すくなめになりました
肉も豚の赤身部分をつかったのでヘルシー♥かつにんにく・こしょうでパンチの利いた味になりました
ムスコ曰く「ぶたしゃぶたべてるみたい」だって
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