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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
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先程、日本に帰国しました。
イタリア滞在中はブログの更新が滞り、ご迷惑をおかけいたしました。
なんせ6日間のハードスケジュールでパソコンをほとんど開くことができず・・・
失礼いたしました。
イタリアを沢山お届けしたい!
そう意気込んで行ったのにもう帰国している始末。
時差ぼけに振り回されながらこのブログ書いています。
本当に時間が経つのは早いよね。
知り合いの82歳女性より
「良子ちゃんのイタリア旅行を沢山載せてね、私も行った気分になるから嬉しいんだよ〜」
そんな風に言っていただけたら張り切っちゃいますよね!
行った気分になれる!
本日もイタリアプーリアワインの旅です。
SanMarzanoWinery「イタリアプーリアのワインが美味しい理由」地中海の大地と太陽の恵
SanMarzano Laboratory
イタリア「サンマルツァーノ」は、長靴のかかとの細長いところ、
2つの地中海に挟まれたプーリア地方プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアの中心にある小さな街です。
19人のワイン生産者が夢を追いかけて設立した会社であり、
フランチェスコ・カヴァッロが取締役会長に任命されました。
40年間途切れることなく会長職を務め、会社の舵取りをしながらワイナリーの現場を監督してきたそうです。
フランチェスコさんにお会いできて感激です!
さて、ラボラトリーを見学してみましょう。
ワインの味を決めるのはここ!
沢山の試作を作りながら今年の味を決めていくそうです。
ワインのネームは味から感じるインスピレーションで決めるんだって!
EDDA=彼女
Tramari=海と海の間
なんともロマンチックなセンスです。
ワインも発酵食品、寝かせる温度や時間で品質は変わっていくのでしょう。
ワイン専門の生物学者が状態をチェックしているそうです。
日本酒の杜氏さんと同じ感じでしょうか?
ここからがワイナリーです。
樽と葡萄のフルーティな香りが充満しています。
年代ごとに樽を管理して味をチェックするそうです。
基準に満たないと✖︎がつけられちゃうんだって。
今回の取材は日本のジャーナリスト様たちと。
サンマルツアーノのワインはこんなに美味しいって、日本中のみんなに知ってもらいたい!
SanMarzanoWineryでgrapepicking
サンマルツアーノの葡萄畑へ行ってみましょう。
いま9月はちょうど収穫シーズン。
みんなでぶどう狩りをさせていただきました。
色は濃くて粒が小さめ、味が濃厚で香りが豊です。
甘くて沢山いただいてしまいました。
この子が美味しいワインになるんだな〜。
収穫しながら洗わなくても食べられるのですが、
その理由は農薬をほとんど使っていなからだそう。
人の手で大事に育てた葡萄だから美味しいワインができるのですね。
さて今年はどんなワインができるのかな?
私はロゼと白が好きだからまとめ買いしよ。
2大人気のEDDAとコレッツィオーネ・チンクアンタ。
コレッツィオーネ・チンクアンタの葡萄は、1株ごとに仕立てられたブッシュヴァインと呼ばれる
樹齢50年以上の古木から収穫されたもののみを使用しているそうです。
本日はサンマルツアーノワイナリーのご紹介でした。
イタリアワインの旅は一生に一度の貴重な経験となりました。
皆様も是非プーリアに行かれてみてください。
胃腸良子メディアインタビュー
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NRサプリメントアドバイザー
胃腸良子