米屋で働いてるママ友さんからぬか床をもらったよ。
生まれて初めてのぬか床。
もうぬか床が出来てるのを頂いたので野菜を漬けるだけ。
そして毎日混ぜるだけ。
でも冷蔵庫に置いとけば毎日混ぜなくていいらしい。
早速きゅうりを漬けてみたよ。
1日漬けただけで美味しい漬物出来ちゃったヽ(゚◇゚ )ノ
でもぬか漬け自体を食べたことないからコレが本当に丁度良い漬けごろなのかわからずです。
あっさり塩味?薄いかなぁ?ってな感じ。
今日で5回漬けてみたけど今日取り出して食べたのが一番美味しいかもって思えるようになったかな。
大根も漬けて食べてみたけど…今の時期の大根が悪いのか苦かった(^_^;)
やっぱりきゅうりが美味しいかも~!
ぬか漬けって発酵食品だから体に良いみたいなので毎日可愛がります♩f^_^;
でも、きゅうりの値段が高騰してるから困る。
まぁ仕方ないよねぇ
生まれて初めてのぬか床。
もうぬか床が出来てるのを頂いたので野菜を漬けるだけ。
そして毎日混ぜるだけ。
でも冷蔵庫に置いとけば毎日混ぜなくていいらしい。
早速きゅうりを漬けてみたよ。
1日漬けただけで美味しい漬物出来ちゃったヽ(゚◇゚ )ノ
でもぬか漬け自体を食べたことないからコレが本当に丁度良い漬けごろなのかわからずです。
あっさり塩味?薄いかなぁ?ってな感じ。
今日で5回漬けてみたけど今日取り出して食べたのが一番美味しいかもって思えるようになったかな。
大根も漬けて食べてみたけど…今の時期の大根が悪いのか苦かった(^_^;)
やっぱりきゅうりが美味しいかも~!
ぬか漬けって発酵食品だから体に良いみたいなので毎日可愛がります♩f^_^;
でも、きゅうりの値段が高騰してるから困る。
まぁ仕方ないよねぇ