嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきますきらきら



今日は、冷凍マンゴーを使用したなめらかなマンゴープリンのレシピをご紹介します。



【マンゴープリン】



材料(4人分)

冷凍マンゴー 100g

水 100ml

砂糖 10g

卵黄 1個分

グラニュー糖 30g

牛乳 100ml



A

粉ゼラチン 5g

水 大さじ1



作り方

①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。

②解凍したマンゴーと水をミキサーにかけて鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。沸騰直前に火を止め、1を加える。

③小鍋で牛乳を軽く温める。ボウルに卵黄、グラニュー糖 を入れて泡立て器で混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら火を通す。

④2と3を合わせて濾し、氷水にあてて冷やしながらよく混ぜる。

⑤器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。