療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきますきらきら







食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。



きのこは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。





今日は、厚揚げステーキを手作りのきのこソースで楽しむレシピをご紹介します。





材料(2人分)

厚揚げ 300g

米油 小さじ1

生椎茸 2枚(40g)

しめじ 1/2パック(45g)

エリンギ 1本(70g)



A

甘酒 大さじ1

味噌 大さじ1









作り方

①厚揚げは1個を4等分に切る。米油を熱したフライパンで両面をこんがりするまで焼く。

②生椎茸・しめじ・エリンギはすべて1~2cm程度の角切りにする。

③鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を30秒程度さっと茹で、ざるに上げる。キッチンペーパーで水気をとり、ボウルに入れ、あらかじめ合わせたAで和える。

④1を器に盛り、3をかける。