嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきますきらきら



ハウピアはハワイのお菓子であり、シンプルな材料で作ることができココナッツミルクの風味を味わえます。





材料(2人分)

ココナッツミルク 200ml

水 60ml



A

砂糖 大さじ2

コーンスターチ 大さじ2







作り方

①鍋にココナッツミルクと水を入れ、均一になるようかき混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。

②鍋を弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがしっかりつくまで煮詰めて火を止める。

③2をバットに流し入れ、常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

④食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。