療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきますきらきら





今日は、お肉を使用せず高野豆腐を活用し、和風の味付けに仕上げて脂質を控えるロールキャベツのレシピをご紹介します。





材料(2人分)

高野豆腐 2枚(36g)

キャベツ 4枚(240g)

長芋 2cm(40g)

玉ねぎ 1/4個(40g)

人参 1/5本(20g)

生椎茸 1枚(20g)





塩 少々

こしょう 少々

かんぴょう 適量

しめじ 1/4パック(20g)



A

パン粉 大さじ5弱

水 小さじ2



B

薄口醤油 小さじ1と2/3

みりん 大さじ1/2

だし汁 1と1/2カップ(300ml)







作り方

①キャベツの芯に切り込みを入れ、葉が破れないように剥がして、しんなりするまで熱湯で茹でる。芯は具材に使用するため、削ぎ切りにし置いておく。長芋は1cm角、幅6cm程度の拍子木切りにする。

②玉ねぎ・人参・生椎茸・1で残しておいたキャベツの芯をみじん切りにして、戻して水気をしぼった高野豆腐・A・塩・こしょうとよく混ぜ合わせ、4等分し、俵型に成型する。

③1のキャベツの葉に長芋を置き、2をのせて包み、戻したかんぴょうで結ぶ。Bを合わせた鍋に入れ弱火で10~15分煮る。小房に分けたしめじを加えて、さらに20分煮る。