嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきますきらきら



サブリワルとは、ココナッツミルクとかぼちゃを使ったパラオのスイーツです。朝食として用いられることもあり、栄養豊富です。



今回のレシピでは、喉越し良く嚥下しやすいようにアレンジしています。



【サブリワル風】



材料(2人分)



かぼちゃ 100g



A

ココナッツミルク 200ml

砂糖 大さじ2



B

米粉 大さじ1

水 大さじ1



作り方

①かぼちゃは皮をむき、電子レンジで4分程度加熱する。

②ミキサーに1とAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。

③2を小鍋に移して弱火で加熱し、あらかじめ混ぜておいたBを加え、さらに2分程度加熱する。

④器に盛り付ける。