管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
お気軽にご相談ください^^
https://ohatsu.stores.jp/

↑こちらでお気軽にお話ください^^

 

 

 


今日は、ココアを使って簡単に作ることができるショコラテリーヌのレシピをご紹介します^^
【ショコラテリーヌ】
材料(22㎝パウンド型1台分)
ココアパウダー 大さじ2
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
ギリシャヨーグルト 100g
生クリーム 100ml
卵 1個
コーンスターチ 大さじ2

 

 

 


作り方
①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えて、さらに混ぜ合わせる。
②卵は溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③2に生クリームとココアパウダーを入れてよく混ぜる。
④コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくように混ぜ、型に流し込む。
⑤バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。
⑥焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。