管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
お気軽にご相談ください^^
https://ohatsu.stores.jp/

↑こちらでお気軽にお話ください^^

 

 

 


今日は、いちごジャムを使った簡単なフランの作り方をご紹介します^^
【いちごのフラン】
材料(2人分)
卵 2個
いちごジャム 70g
米粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
バニラオイル 適量
生クリーム 100ml
粉砂糖 大さじ1

 

 


作り方
①ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、生クリーム、バニラオイル、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
②1に米粉をふるいながら加え、さっくりとなじませるように混ぜ合わせる。
③耐熱容器に流し入れ、いちごジャムをのせる。
④180度に予熱したオーブンで20分程度加熱する。
⑤粗熱を取り、粉砂糖を振りかける。