管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
お気軽にご相談ください^^
https://ohatsu.stores.jp/

↑こちらでお気軽にお話ください^^

 

 

 


今日は、ヨーグルトを使ったブランマンジェ風のデザートレシピをご紹介します^^
【ヨーグルトブランマンジェ】
材料(2人分)
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1

A
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1

 

 

 

 


作り方
①耐熱ボウルにヨーグルトと砂糖を入れ、ラップをしてレンジで1分加熱し全体を混ぜて砂糖を溶かす。
②Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。
③1に2を入れて混ぜ、茶こしで濾し、生クリームを加え、さらに混ぜ合わせる。
④器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。