管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
お気軽にご相談ください^^
https://ohatsu.stores.jp/

↑こちらでお気軽にお話ください^^

 

 


今日は、なめらかな食感に仕上げるほうじ茶プリンのレシピをご紹介します^^
【ほうじ茶プリン】
材料(ココット皿6個分)
ほうじ茶 200ml
砂糖 大さじ4
牛乳 150ml
卵 3個

 

 


作り方
①熱いほうじ茶に砂糖を入れて混ぜて溶かし、牛乳を加える。
②ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせる。
③ココット皿6個に2を濾しながら等分に注ぎ入れ、160度に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。
④焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。