管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
お気軽にご相談ください^^
https://ohatsu.stores.jp/

↑こちらでお気軽にお話ください^^

 

 

 


今日は、ゆずとしめじを使った和え物のレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
しめじ 200g
ほうれん草 200g
ゆずの皮の千切り 少々

A
だし汁 大さじ2
ゆずの搾り汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

 

 

 


作り方
①しめじは小房に分ける。洗ったほうれん草としめじをたっぷりの熱湯でゆで、ざるにあけて湯をきる。ほうれん草は3~4cmの長さに切っておく。
②ボウルにAを合わせ、1を入れて和える。器に盛り、千切りにしたゆずの皮をのせる。