管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
お気軽にご相談ください^^
https://ohatsu.stores.jp/

↑こちらでお気軽にお話ください^^

 

 

 


今日は、おからを使ったチヂミのレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
玉ねぎ 1/3個(60g)
小ねぎ 2本(12g)
うす揚げ 1枚(20g)

A
ごま油 小さじ1
塩 ふたつまみ(1g)

もやし 1/2袋(50g)

B
小麦粉 1/2カップ(55g)
上新粉 大さじ1と2/3
だし汁 1/4カップ(50ml)
豆乳 1/4カップ(50ml)
おから 25g
塩 ふたつまみ(1g)
豆板醤 さじ1/3
ごま油 小さじ1/2

ごま油 適量
酢醤油 お好みで

 

 

 


作り方
①玉ねぎはうす切り、小ねぎは斜めせん切りにしておく。
②うす揚げは1cm角に切って、Aと合わせておく。
③Bを合わせたところにもやしを加え、混ぜ合わせたら、1、2も加えさらに混ぜ、フライパンにごま油をひいて焼く。お好みで酢醤油を添える。