管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
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今日は、もやしを使った中華和えのレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
人参 1/4本(25g)
豆もやし 1/2袋(100g)
小松菜 1茎(50g)
長ねぎ 5cm(5g)

A
おろしにんにく 1/3かけ(3g)
ごま油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ(0.5g)

白すりごま 大さじ1

 

 


作り方
①鍋にお湯を沸かし、せん切りにした人参・豆もやし・4cm程度の長さに切った小松菜を順に茹でて、冷水にとる。
②長ねぎはみじん切りにしておく。
③ボウルに2とAを合わせ、よく水気をしぼった1を和える。最後に白すりごまを加える。