管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
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今日は、根菜類をしっかり摂取できるちらし寿司のレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
玄米 140g
水 1カップ強(210ml)
昆布 適量

A
米酢 大さじ1と3/5
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

かんぴょう 2g
干し椎茸 2枚(10g)
人参 1/5本(20g)
れんこん 1/10節(15g)

B
だし汁 1カップ(200ml)
きび砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

うす揚げ 1枚(20g)
白ごま 小さじ1と1/2
絹さや 4鞘(8g)
甘酢生姜 10g

 

 


作り方
①洗米した玄米は昆布を加えて通常通りに炊く。炊き立てのごはんに、合わせたAをかけて切るように混ぜ、酢めしを作る。
②かんぴょう、干し椎茸は水で戻して小さく切る。人参、れんこんも小さく切る。
③鍋にBと2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてさらに15分程度煮含める。
④うす揚げは半分に切ってから細切りにし、フライパンでこんがりと空炒りする。
⑤1に汁気を切った3・4の半量・白ごまを混ぜ込む。
⑥塩茹でした絹さやと甘酢生姜を、斜めせん切りにする。
⑦器に5を盛り付け、4の残り、6を飾る。