管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
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今日は、食物繊維たっぷりのこんにゃくステーキレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
こんにゃく 3/4枚(180g)

A
だし汁 2/5カップ(80ml)
濃口醤油 小さじ1と1/3
みりん 小さじ1と1/3

オリーブオイル(焼き用) 小さじ1
玉ねぎ 1/6個(30g)
生椎茸 1枚(20g)
しめじ 1/3パック(30g)
えのき 1/3パック(30g)
にんにく 1/3かけ(3g)
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1

B
白ワイン 小さじ1と1/2
濃口醤油 小さじ1

こしょう 少々
生パセリ 少々

 

 


作り方
①こんにゃくは4つに切り、表面に格子状に包丁で切れ目を入れ、Aで煮含める。
②フライパンにオリーブオイル(焼き用)を熱して、煮汁を切った1を入れて両面をこんがり焼く。
③玉ねぎ、生椎茸はうす切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
④フライパンに、にんにくとオリーブオイル(炒め用)を入れて、玉ねぎ・生椎茸・しめじ・えのきの順に炒め、Bを入れてからめ、こしょうで味を調える。
⑤器に2を盛り付け、4をのせてみじん切りにした生パセリを散らす。