管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
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今日は、玄米を使ったトマトリゾットのレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
玄米 100g
玉ねぎ 2/3個(120g)
ほうれん草 1/4束(50g)
にんにく 1/2かけ(5g)
オリーブオイル 大さじ2/3
ホールトマト 200g

A
野菜ブイヨン(顆粒) 小さじ1強
水 1と1/3カップ(270ml)
白味噌 小さじ1強

塩 少々
こしょう 少々
 

 

 


作り方
①洗米した玄米は水に1時間ほど漬けておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ほうれん草は1cm幅に切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら2を炒める。しんなりしてきたら、水気を切った1を加え、玄米に透明感が出るまで炒める。
⑤4に3とホールトマトをつぶしながら加え、さらに炒める。
⑥全体に火が通ったらAを加え、火加減をとろ火にして、混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調える。