管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
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今日は、玄米を使った中華粥の作り方をご紹介します^^
材料(2人分)
玄米 120g
水a 2カップ(400ml)
水b 3カップ(600ml)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

A
濃口醤油 小さじ2と2/3
おろし生姜 1かけ(10g)

ザーサイ 30g
レタス 2枚(40g)
小ねぎ 2本(12g)
白ごま 小さじ1強
ごま油 小さじ1/4強
糸唐辛子 お好みで

 

 

作り方
①洗米した玄米に水aを入れ、通常通りに炊く。
②絹ごし豆腐は食べやすい角切りにし、たっぷりのお湯で茹でて、水気を切って、Aで下味をつけておく。
③1は一度洗ってぬめりを取り、水bを加えてさらに炊く。
◆圧力鍋で炊く場合-圧力がかかってから、弱火で10分炊く。
◆土鍋で炊く場合-沸騰してから弱火にし、蓋をして10分、蓋をあけて8分弱火にかける。
④ザーサイとレタスは食べやすい大きさに切る。
⑤3に4を混ぜ、その上に2を盛る。
⑥5に小口切りにした小ねぎと白ごまをふりかけ、風味付けに、ごま油をまわしかける。