管理栄養士として、また、カウンセラーとしても
ご家族の介護にあたる方々とお話する機会が多く、介護食や嚥下食についての情報を
発信していきたいと考えるようになりました^^
お悩みなどがある方はぜひご相談くださいね^^
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今日は、ひじきを使ってしっかり鉄分を摂取できる炒め物のレシピをご紹介します^^
材料(2人分)
乾燥芽ひじき 10g
さやいんげん 3本(30g)
人参 1/2本(50g)

A
だし汁 大1/4カップ
濃口醤油 小さじ1と2/3

ごま油 小さじ1と3/4
塩 少々
こしょう 少々
白ごま 小さじ2

 

 


作り方
①鍋にAを煮立て、水で戻した芽ひじきを入れて5分程煮て、そのまま冷ます。
②さやいんげんは1cmの斜め切り、人参は短冊切りにしてさっと茹でる。
③フライパンにごま油を熱し、1、2炒め、塩、こしょうで調味して、仕上げに白ごまをふる。