グルテンフリー米粉のシフォン | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

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2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

やっとお店のガスオーブンの癖を把握してきました。

シフォンケーキはお店で
米粉シフォン焼いてます(^○^)

普段のシフォンは卵白の方を多めにしますが
今回のレシピは全卵で使い切りの
スポンジに近ずけてデコレーション用に。

今日はクリスマス!

次はお正月!と 理由をつけてはケーキの出番がある。

ケーキは通年食べたい派(^○^)

そして、ボーソー油脂 米油部の部活も兼ねてこれ!

米油と米粉のシフォン  店の写真だし(^^;;

材料 17cm1ホール
米粉  ……120g
卵  ……4個 Lサイズ
砂糖  ……黄身用 60gと 白身用60g
米油  ……50ml
水  ……120ml

飾りに生クリームとイチゴ

作り方

オーブン予熱170度スタート
①卵黄と卵白にわける→卵白を泡だて 砂糖を3回くらいに分けてメレンゲを作る

②卵黄にも3回くらいに分けて砂糖を入れよく混ぜる→米油を少しずつ加えよく混ぜる→水を入れよく混ぜる→米粉を一気に加えよく混ぜる
③黄身のほうにメレンゲを1/3くらい加えよく混ぜたら それをメレンゲに加え、すくい上げるように ゆっくり混ぜる
④型に流し入れ表面を整え 筒と底を手で押さえながら軽く台にトントンしてから 予熱したオーブンに30〜35分焼く

⑤焼けたら 逆さまににして粗熱が取れたらラップをして一晩 逆さまのまま置いてから型から外す

切ったら トッピングして出来上がり。

米粉に米油と 合わないわけがない!

ヘルシーでサッパリとしっとりと
グルテンフリーのシフォンケーキです。

お義母さん 年末に来るし(^○^)
お義母さんは バターの香りとか苦手なので
シフォンケーキは 好きなの。

30日には二人娘も揃うし
年末にまた焼く理由が出来たぜ!

良かったら ダブルの米でシフォン作ってみてね。

では、今年は今日がカフェ営業納め!
早くて ごめんなさい(^◇^;)

今年もあと少しですが
皆さま体調気をつけて 下さいね。

最後まで読んでくださって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ


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米油でつくる♪華やかパーティー料理
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