やっとお店のガスオーブンの癖を把握してきました。
シフォンケーキはお店で
米粉シフォン焼いてます(^○^)
普段のシフォンは卵白の方を多めにしますが
今回のレシピは全卵で使い切りの
スポンジに近ずけてデコレーション用に。
今日はクリスマス!
次はお正月!と 理由をつけてはケーキの出番がある。
ケーキは通年食べたい派(^○^)
そして、ボーソー油脂 米油部の部活も兼ねてこれ!
米油と米粉のシフォン 店の写真だし(^^;;
米粉 ……120g
卵 ……4個 Lサイズ
砂糖 ……黄身用 60gと 白身用60g
米油 ……50ml
水 ……120ml
飾りに生クリームとイチゴ
作り方
オーブン予熱170度スタート
①卵黄と卵白にわける→卵白を泡だて 砂糖を3回くらいに分けてメレンゲを作る
③黄身のほうにメレンゲを1/3くらい加えよく混ぜたら それをメレンゲに加え、すくい上げるように ゆっくり混ぜる
④型に流し入れ表面を整え 筒と底を手で押さえながら軽く台にトントンしてから 予熱したオーブンに30〜35分焼く米粉に米油と 合わないわけがない!
ヘルシーでサッパリとしっとりと
グルテンフリーのシフォンケーキです。
お義母さん 年末に来るし(^○^)
お義母さんは バターの香りとか苦手なので
シフォンケーキは 好きなの。
30日には二人娘も揃うし
年末にまた焼く理由が出来たぜ!
良かったら ダブルの米でシフォン作ってみてね。
では、今年は今日がカフェ営業納め!
早くて ごめんなさい(^◇^;)
今年もあと少しですが
皆さま体調気をつけて 下さいね。
最後まで読んでくださって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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米油でつくる♪華やかパーティー料理