昨日は20度とかまで気温が上がり
寒いの嫌いな私としては 嬉しかったけど
12月なのに 大丈夫かな地球?
家に帰っても次女はバイトで居ないし
梅ちゃん 寝てばっかだし
ゆっくり晩ご飯の支度が出来る!
なんて嬉しいこの時間なんだ!
冷蔵庫に眠っていたフライドオニオン……
サラダにトッピングするくらい?
これを活躍させちゃって
今回は ハンバーグに入れて
ガラムマサラ で 下味つけて
ハンバーグ作ったよ〜(^○^)
そして、私のハンバーグの焼き方は
多めのお湯で 茹で焼きするので
ぷりんぷりん?コロんコロん?
ぷっくり膨らむ ハンバーグ!
フライドオニオン活用
ぷっくりハンバーグ
豚ひき肉 ……500g
フライドオニオン ……1/2カップ
パン粉 ……1カップ
牛乳 ……100ml
卵 ……1個
ガラムマサラ ……小さじ1/2
塩 ……小さじ1/2
コショウ ……少々
作り方
①パン粉に牛乳をかけてふやかす
②全ての材料を捏ねるように 白っぽくなるまでよく混ぜる
1個ずつ 焼くことになりました。
まとめて焼くときは ごめんなさい
少しお湯の量など
ソースなど 加減してくださいね。
ハンバーグに
クミンパウダー・クローブ・カルダモン・シナモン
を ミルで挽いていれたのですが
ガラムマサラで代用してもらえば
手軽にいつもと少し違うハンバーグが
味わえると思います。
ビタミン豊富 リラックス効果あるので
心も体も 喜ぶスパイス活用してみてね。
では、みんなに良い事いっぱいありますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援してくださると
↓嬉しいです↓