休みの日は朝ご飯は 昼前で
おやつタイムには お腹がすいてるから
急いで食べたいって事で 丼めし!
私も二人娘も家計に優しい体質なのか
ウナギは苦手なのです。
サンマの蒲焼丼
ご飯 ……3膳分
刻み海苔 ……少々
生サンマの開き ……3尾
片栗粉 ……適量
*砂糖 ……大さじ2
*酒 ……大さじ2
*みりん ……大さじ2
*醤油 ……大さじ3
サラダ油 ……適量
作り方
①サンマ→尻尾を切り落とし4等分に切り 片栗粉を両面付ける じぃちゃん用に骨もほぼ抜きました。
③フライパンを、ペーパーでキレイに拭き *印を沸騰させアルコールを飛ばしたら サンマを戻し全体を絡め火を止める
④丼にご飯をよそい 刻み海苔をまぶした上にサンマを並べ タレを少し回しかけて出来上がりです。
タレとご飯でイケる(^○^)と思う私たち。
予めサンマを開いて 売っているスーパーも
最近はよく見かけますよね?
もうなんて ありがたいんだ(^○^)
開いてあっても 開いて無くても 同じ値段!
ならば 下手くそな私が開かない方が
きっとサンマも喜んでいるはず。
サンマの美味しい季節に一度は食べたい蒲焼!
良かったら 作ってみてね。
そして ユッケジャンスープからのクッパ
アンリさんからのあいりーんさんへ伝わり
作って下さいました(*´∇`*)ありがとうございます。
こちら → あいりーんさん
よく職場でも 今晩なに?とか昨日は何食べた?
って話をするのですが そんな感覚で
こんなのあったなぁ〜ってくらいでアイデアになれば嬉しいです。
各家庭の好みの味付け 今ある食材で
良かったら色々アレンジして作ってみて下さいね。
献立のアイデアになるだけで嬉しいです。
では今日も皆んなが無事に過ごせますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓