おひたしとか 煮びたしとか 脇役?
でも、箸休め的な大事な存在でして(o^^o)
ちょっと油分が入るだけで
ぐっと美味しくなりますね。
ごま油を加えようか悩んだ結果
ナスの鮮やかな紫が見たくて素揚げしました。
揚げナスとキャベツのおろしポン酢
ナス ……1本 大きめでした
キャベツ ……4枚
人参 ……2cmくらい
大根 ……1cmくらい
ポン酢 ……大さじ2
塩 ……少々
作り方
①ナス→輪切りにして水にさらし水分を拭き取ったら高温の油でサッと素揚げする(水分が残っていると油ハネするので気をつけてね)
キャベツ→4cm角くらいに切る
③鍋に湯を沸かし塩少々いれ人参を先に茹で次にキャベツを色が濃くなるくらいにサッと茹でたら 水でしめておく
④キャベツ・人参をギューーっと絞り ボールに入れて揚げナス・おろしポン酢を和えて出来上がりです。
煮びたしのような?おひたしのような?
が、案外美味すぎて 長女パクパク(^○^)でした。
ちょっと一品欲しい時にでも
良かったら作ってみてね( ´ ▽ ` )
では、雨の関東ですが
皆んなに良い事いっぱいありますように。
最後まで読んで下さり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓