昨日は週末なのに長女が久しぶり居る!
次女は文化祭だったので学校…
お昼ご飯に トムヤム食べたいって…
こりゃ野菜室のパクチー見つけたな?
チョイチョイ食材が揃ってないのに…
強行突破じゃ!
パクチーが食べた過ぎて
その為にトムヤムスープを作る(^○^)
どっちがメインか?
パクチーの為のトムヤムスープ
ニンニク ……1かけ
ソーセージ ……3本
人参 ……5cm
しめじ ……1/2株
もやし ……100g
玉ねぎ ……1/2個
*トムヤムペースト ……大さじ2
*鶏ガラ粉末 ……小さじ1/2
*砂糖 ……小さじ1/2
*レモン汁 ……大さじ1
*お湯 ……300ml
*塩 ……少々
パクチー ……3株くらい
作り方
①パクチー→2cmくらいに切る
ニンニク→みじん切り
人参・ソーセージ→薄く斜め切り
玉ねぎ→繊維に逆らって5mm幅に切る
しめじ→バラバラにする
どっさり乗っけて デトックス効果を期待する二人!
エビやらナンプラーやら足りな物があったが
問題ないね〜って 大満足なランチでした。
タイ人の友人に教わってから
ペーストは グリンカレーもトムヤムも
メープロイってこだわっている…私。
毎年やる 代々木タイフェスで購入するのがお決まり。
安いんですよ〜。
パクチーは新鮮なの見つけては 買ってしまう…
ニンニク・ゴマ油で和えサラダにトッピングしたり
デトックス効果があると聞いてからは
もっと好きになったわぁ。
苦手でなければ 食べてみてね。
では、今日はゆっくりday
皆さんに良い事いっぱい起こりますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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