マジうま☆鶏胸肉のネギたっぷりソース | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(#^.^#)

今日のレシピはお財布に優しい鶏胸肉を使って
ネギと生姜のソースをたっぷりかけちゃいます。

鶏胸肉のネギたっぷりソース
{0699539F-0588-4FC6-B212-7BA87541CF04:01}

材料  2人分

鶏胸肉  ……大きめ1枚
塩コショウ  ……少々
片栗粉  ……適量
サラダ油  ……適量
ネギ……20cm
生姜  ……1かけ
醤油……大さじ2
お酢  ……大さじ2
砂糖  ……小さじ1
ごま油  ……小さじ1

作り方

①ネギ・生姜→みじん切り
胸肉→皮を取り浅く切り目を入れラップを乗せて麺棒で薄くなるまで叩く
{5EC51312-7D62-4B3F-B27B-314F7E7A3596:01}

②薄く延ばした胸肉に塩コショウ・片栗粉をまぶして多めの油で両面焼き色がつくくらい焼く
{045498CC-83C4-4A19-AC74-62475B89873E:01}

③油を切り食べやすいように切る
{ECEB97E0-54BC-4386-BBE6-7EE31389196C:01}

④ネギ・生姜・印を合わせ一煮立ちさせる
{5E7BDB67-0B68-4812-BFCB-16616FE3E384:01}

⑤盛り付けたらソースをかけて出来上がりです。
{D616C776-8F24-471A-85C0-5B4E4D40CCAB:01}

ネギと生姜たっぷりで
風邪予防に効果あるはず(*^o^*)

ご飯が進むメインになります。
これも、ソースだけでご飯1膳はいける?
いけるな。(^○^)
もちろん唐揚げにかけても美味しいです。
よかったら作ってみてね~

で、連休に初めて栃木そば祭り
行って来ました。山菜そば・天ぷらそば・鳥そば
並んだ並んだ^^; 後、もりそばも食べたよ~
{43E3241D-1C53-441C-AA44-2EDCEEF8A97E:01}
これは、来年も来ようと決めました(o^^o)
でも、駐車場が遠くてね。送迎バス乗らず
片道3キロ歩いて今日はみんな筋肉痛……
私はともかく娘まで筋肉痛って(꒪⌓꒪)
普段どれだけ歩いてないんだ?

お蕎麦好きな方は是非来年行ってみてね。
物産展なんかもあったよ~(*^^*)
では、みんなに良い事いっぱいありますように。
最後まで読んでくれて
こっぷんかぁ(#^.^#)

ポチって応援してくれたら
↓嬉しいです↓