先日 栗拾いをしました。
なので早速 ご飯に!
栗ご飯
栗 ……15~20粒
酒 ……大さじ2
塩 ……小さじ1/2
昆布ダシ顆粒 ……小さじ1
作り方
①お米をといでおく
②水から栗を茹でる(沸騰したら火を止める)
少しつけておき 皮がふやけたら 栗の皮を剥き
渋皮は包丁で剥く
普段よりも ほんの少し多めにして栗を乗せ
炊飯スタート
何故って?それは…我が家で栗ご飯が好きなのは
私だけ……毎年誰も喜んでくれないんです(T_T)
栗は甘い物として食べたい!とか
ご飯じゃ無くて デザートとして食べたい!とか
ふん!(*`へ´*) 食べんでいいし!
めげずに自分の為に年に一度は炊きます。
私の周りの家族さんも 同じく
あまり喜んでくれないって言ってました。
栗ご飯 お好きな方は
ぜひ、秋の味覚を楽しんでね。
では、皆さん無事に過ごせますように
良い休日を。
こっぷんかぁ(^-^)/
ポチっと応援してくれると
↓嬉しいです↓