買いだめからの下ごしらえ日 | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

こんばんわん

お給料後の週末は食材の買いだめ
安いものをとりあえず買込み冷凍!
本日の収穫は
ささみ
鶏ひき肉
牛切り落とし

小分けにして、冷凍しておくのが
仕事から帰って腹減り星人(娘)に
どれだけ早く出せるか
勝負だったり?する?

ささみ

筋取りをして 
{F47FCF08-BBB5-450F-B13E-CCEB87F0E9A4:01}

{7285E1A2-12BB-4AB3-B37D-5BBA9B690000:01}

{738C8A8C-A5E4-4B57-A088-49A2C47AFC34:01}

半分の肉は
塩胡椒して
片栗粉
{68535B0E-01A4-4F30-A36C-99DAB3A9BBC3:01}

一本ずつラップで冷凍
残りは味付け無しで冷凍
{376507AE-67CB-445D-8CAE-5C51DAE3555A:01}

牛切り落とし
半量は味付け無し
残りの半量は
玉ねぎ・人参・ピーマン
焼肉のタレで袋でモミモミして
冷凍!
{A9ED7543-9DF6-4732-91B9-0D0D7DE55F5B:01}

ひき肉
ラップに薄く乗せて小分け
{FDE8F74C-CBC2-4498-8EC1-3CC03E66A276:01}

忙しい中少しでもご飯作りが
早くなると気持ちが楽ですよね。

笑点見てサザエさん見て
明日は月曜日…
頑張ろ。