ひとり一人の色を輝かせるお教室
幼児教室ほくと
講師の さいばあやこ です!
GWも始ってウキウキする反面、
大人も子供を休みが終わったら
「どよーん」てするんだろうなって考えませんか?
5月病っていう言葉もあるくらい、
4月から張り切って頑張っていた心が疲れる時期ですよね
そんな時におすすめな朝ごはんは、
『塩むすび』
最近は食中毒対策としてラップを使って握ることが多くなりましたよね。
ラップを使った方が手にもお米がつかないし、楽なんですよね
でも、時々素手で握った塩むすびが懐かしくなるのは
私だけ?
お母さんの味というよりは、おばあちゃんの味
素手で握ったおにぎりは何であんなに美味しいでしょうか
ふんわりしていて、塩だけでもすごく美味しいんですよね
(あの味を再現しようと、小学生の時素手でチャレンジして、熱かったのを思い出しましたW)
炊き立てのご飯は激熱
なので要注意です
それでは、作り方
(作り方も何もありませんが(笑))
1.お米を素手でとぐ
この時、「〇〇ちゃん、ありがとう大好きだよ」など想いをこめて♡
2.ご飯を炊く
3.手を水で濡らして、塩をつけ素手で握る
具は何もいれません!
熱いので少し冷ましたごはんで握ってくださいね
美味しいお塩使ってあげてくださいね
以上です
1週間朝ごはんはこの塩むすびだけ!
なぜなら、
具材を入れたり他のおかずが入ると味が負けてしまうから
飽きてきたら塩粥ゆにしてもいいですよ
子どもだけでなく、旦那さんや自分に元気を与えたいときも有効ですよ
こんな情報があるよなどあれば教えてもらえると嬉しいです!
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