みなさんこんにちは


休日の午後はいかがお過ごしでしょうか・・・


若干暇なわたしは本日お送りするコーナーはニュースをピックアップして


とっても個人的な意見を述べるという・・・


まあ、どうしようもないコーナーです


結構ズバってさばいちゃいます


さて、今日のニュースは・・・


普天間の問題についてです。


普天間の基地を移動する問題ですね


まあ、この問題は結構複雑な問題を含むわけですよ


大きく分けて二つかな・・・


一つは米国との間が揺らいでしまうという問題


二つ目は安全の保障問題


一つ目は目に見えない問題で結構厳しいかもしれない


だって米国との同盟関係が揺らいだら日本が成り立たない可能性が高いからね


つまり、われわれ日本としては米国の顔色をうかがいつつ行動を起こさなくてはならないっちゅうね


二つ目は安全保障の問題


隣国が攻めてきたときに対応できるかできないかの問題

攻めてこないようにすることが大事という意見もあることはあるんだけど


攻めてきちゃったら・・・


という仮定をたてられたときにやばいじゃあ話にならん


だってそうでしょ


攻められて対応できないんじゃあ国としてだめだろ


そもそも政治っちゅうのはいざとなったときにどうするかを把握していないといけないわけさ


世の中にはいい人もいれば悪い人もいるわけで


いい人よりも悪い人のほうがたちが悪い


その悪い人に対してどう対応するかというのを考えるのが政治家なんじゃないの?


みたいなことを言いたかった


まあ、そんなわけで本当に移設しても大丈夫かどうかは政府の判断だけでなく軍事のスペシャリストとも話し合

ったら?


結局は国益になるかどうかを優先して考えるべきだというのが結論だな


自分の国は何よりも大事だと思うんだけどね…




皆さん、あけましておめでとうございます。


今年も皆様の幸福をお祈りしています。


というわけで


皆さんは私のブログの更新を楽しみに待っていたんではないでしょうか?


今日は更新しますよ!


新年一発目のブログは・・・


身近な実験コーナー


今日のテーマはうまい水を作ろう!


というわけで


水に関して少し考えましょう。


水というのは今ここで定義するものは飲料水のことです。


皆さんは飲むのが好ましくない水が存在することをご存知ですか?


聞いたことがある人がいるかもしれませんがこの世の中には飲んだらいけない水(純水)というのが存在します。


これを飲むと腹痛とか引き起こすのであまりお勧めできません


純水の実験はのちほどやってみようと思います。


飲料水はみなさん毎日のように摂取されていると思いますが、毎日皆さんが摂取している水というのはミネラルというのが含まれています。


つまり、純水と違っていろいろなイオンが混ざっているということです。


混ざっている者の例として、カリウムイオン、マグネシウムイオン、鉄のイオンなどがあげられます。


まあ、金属に関するイオンが含まれていると思ってください。


われわれは金属イオンとともに水を摂取しているわけだ。


実はこの金属イオンというのは水に重大な影響を与えることになっています。


皆さんは硬水、軟水なんてことを聞いたことがありませんか?


軟水が体にいいとか・・・


実は硬水と軟水を区別するのは金属のイオンの話をしましたが、その金属のイオンの量で決めているのです。


とくに、硬水はカリウムイオン、マグネシウムイオンを多く含んでいます。


その結果、ボディソープや石鹸の泡立ちが良くないという現象が生まれます。


また、最近ではおかしなどにはカリウムイオン、マグネシウムイオンが豊富に含まれるため硬水をあえて摂取する必要はなく軟水が体にいいという解釈に変わってきたのだと私は考えます。


つまり、硬水を選ぶか軟水を選ぶかで体の影響はほぼないということです。


ただ、金属イオンの過剰摂取は体にはよくないんじゃないかな?


とおもいます。


さてさて、


それでは、今日の実験に移りたいと思います。


今日はうまい水を作ろうとことで


皆さんはうまい水というのを飲んだことがあるでしょうか?


水なんて変わりないやと思っているあなた、今日の私のブログで度肝を抜かれることになるかもしれません。


材料はこちら

水道水
ジョイナス!

うまみ調味料



ジョイナス!

そして、それを混ぜるだけ



ジョイナス!

下に沈殿しているのがうまみ調味料です。


うまみ調味料っていうのは


ものをうまくするものだろ!


と私は考えた。


そして、


試飲・・・


おぇっ


舌がおかしくなりそうな味がした・・・


口内がめちゃくちゃ気持ち悪かった


ぶっちゃけ


まずかった


というのが私の実験結果である。


おかしい、うまみ調味料を使ったのにうまくなかった・・・


これがいわゆる矛盾というものだろうか・・・


新年一発目からとばしまくったぜ


というわけで私のブログも応援していただければ


うれしい限りでございます。


またの更新をお待ちください。

ええー



昨日はブログの更新を怠りまして誠に申し訳ございませんでした。


ってなわけで


本日はおとといの結果をお知らせする前に


ちょっと


食塩水について


学びましょう


食塩水は水に食塩を溶かしたもの


これはわかるんだな


水っていうのは冷凍庫などにいれると


もちろん凍るよね


氷という固体になる


それは水の凝固点を冷凍庫は満たしているから


じゃあ、食塩水はどうだろうか?


まあ、常識的に食塩水は凍らない


それはなぜだろうか?


それはね


凝固点降下が起こるからだよ


凝固点降下ってのは


水分子がくっつきあうのを邪魔する


そうすることによって通常の水の凝固点よりも低い温度で凍ることになるんだ


もちろん降下する温度は食塩水の濃度によって変わる


まあ、簡単な話雪が降ったら道路にでも塩をまけば道路が凍らないということだ


ということで


実験結果を見てみよう!




ジョイナス!

左は完全に凍ってません


右は完全に凍ってます


もちろん


左のほうが不純物入りの食塩水です


凍っている水はよく見えませんが


凍ってますよ~


ということで


今回は


実験成功


いえーい


ということは・・・


食塩水だけじゃなく


砂糖水ももしかしたら


凝固点降下が起こるんじゃない?


と思った方


ということで


次は砂糖水かな?


ということで


次回の身近な実験コーナーは


未定です。


おたのしみに・・・