ブドウゼリー&水ようかん
おはようございます
今週もよろしくお願いします
8月最終週ですね。
暑い夏ですが、あなた様は
爽やかにお過ごしでしょうか
わたしは旬の果実でゼリーを作りました
すでにブドウは店先に並んでいますが
この時期には一段と豊富に揃います
シャインマスカットとニューピオーネの
ゼリーです。
それと水羊羹を合わせてみました。
日本風のイメージにしたのです。
涼しい部屋で
煎茶や抹茶と共に一服され
暑さをしのがれては、いかがでしょうか
それに意外なのですが
シャインマスカット、ピオーネ、
それにあんこのどれにも
ビタミンB1、ビタミンB2が含まれ
この栄養素は
体内で糖質や脂肪を分解するのです。
ですのでダイエットへの効果も
期待できますね。
それに
どれもポリフェノールも含んでいて
アンチエイジングに
美容と健康に根付く
この3つの食材の栄養の効果は
末尾に載せますね
それでは
簡単レシピからお伝えさせて戴きます
材料
ゼリー
シャインマスカット・・・・・1房
ニューピオーネ・・・・・・・1房
水・・・・・・・・・・・・500cc
白砂糖・・・・・・・・・・・80g
アガー(植物性ゼラチン)・・・ 15g
水羊羹
あんこ・・・・・・・・・・ 500g
水・・・・・・・・・・・・400cc
寒天粉末・・・・・・・・・・. 4g
作り方
水羊羹はとっても簡単に作れます
なべに
水、粉寒天を入れて火にかけます
かき混ぜながら煮溶かし、
1〜2分間、沸騰させ
いったん火を止め
あんこを加えて溶いて、
なめらかにします
再び火にかけ
混ぜながら、沸騰したら、
火を止めて、粗熱を取り、
容器に流して冷やします
次に
ブドウゼリーを作ります
アガーと砂糖は混ぜ合わせておきます
なべに分量の水を沸騰させ、
粉類を入れて1分、撹拌します
火を止め、粗熱をとって
ゼリー液の完成です
冷やしておいた水羊羹の上に
皮剥きしたブドウを並べ
ゼリー液を注ぎ
冷えたら出来上がり
切り分けて
器に
お召し上がりください
凝固にアガーを使っているので
こんなに透明感が
ご注意点
水羊羹の固まる少し前に
ブドウを並べると
ブドウが
羊羹とゼリーをつないで
合体します。
ブドウは特に皮に
ポリフェノールが多量なので、
口当たりより
栄養と農家効能を重視する場合は
よくすすいで水をふき、
そのままご使用ください。
皮を剥く場合は
熱湯に一瞬くぐらせると
スルッと剥けます。
それではお待ちかね申しました
栄養の効果効能
シャインマスカット
ポルフェノールが豊富に含まれます
ポリフェルノールは
強い抗酸化物質を持つ物質で、
アンチエイジング効果も高く、
肌の老化が気になる方は
積極的に取りたい栄養素です。
肌の年齢をより若いレベルに保ち、
内側から健康的にしてくれます。
それにカロリーも低めです。
疲労回復ビタミンの別名を持つ
ビタミンB1が、
疲れに伴って生じる
手足のむくみや集中力不足などを
改善してくれます。
ニューピオーネ
含有する成分のカリウムは
血圧を抑える効果があり、
高血圧、動脈硬化の予防が
期待できます。
また特に
ビタミンCやビタミンB群が豊富です。
ビタミンCは免疫力を高め、
病原菌やウイルスから体を守り、
若々しい肌を保ったりするなど
効果があるとされています。
スマホやパソコンで疲れた目の
疲労回復にも効果があります。
あんこ
鉄分やイソフラボンが豊富な小豆は、
貧血予防や
女性の更年期障害を柔らげます。
イライラやストレスを解消する効果も。
完全栄養食品に近い小豆は、
たんぱく質のほかにも、
体内で糖質や脂肪を分解する
ビタミンB1ビタミンB2を
多く含んでいます。
あんこは
300種類以上の酵素の働きを助ける
マグネシウムも豊富です。
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さあ
いかがでしたでしょうか
美味しく食べて健康に
夏の終わりを楽しみ、お過ごしください
ありがとうございました
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
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その道に精通した人に習うのが
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KIMIÉ