メロンのタルト
おはようございます
本日もよろしくお願いします
昨日は立秋でしたが暑かったですね。
日中にメロンを買いに行ったとき、
倒れるんじゃないかと思ったくらい
今年の夏、
あなたは
どのように乗り切ってますか
じっと、ボォッとしててはダメだわと
夏のスィーツ作りに励んだのでした
果物の女王様メロン
てんこ盛り
マスクメロンではないから
ふんだんに使ってもお財布にもやさし
12歳の天才ヴァイオリニスト
吉村妃鞠ちゃんの演奏聴きながら
張り切りました
あなたは
メロンが美肌作りによいの
ご存知ですか?
プルンっとしたハリのあるお肌は
憧れますが、
そうした肌を維持するには
硬タンパク質の一種のコラーゲンを
欠かすことはできません
メロンには
ビタミンC,カリウム,タンパク質分解酵素
などの栄養成分を含有してますが、
ビタミンCは
このコラーゲンを作るとき
必須の栄養素なのです
メロンに多く含まれているパテント酸
この物質は、
糖代謝や脂肪酸代謝において
重要な反応に関わっています
メロンは
や
より
低カロリー・低糖質
ダイエット中でも食べやすい果物
摂り過ぎはいけませんが、 糖質は
すばやくエネルギー源となるので
疲れたときにもよいです
それにペクチンも含まれているので
この酸味成分はリラックス効果や
血圧を下げる効果もあり
疲労回復効果もあるのです
メロンは
夏の疲れを癒してくれるのですね
さらにペクチンは水溶性食物繊維で
水に溶けやすく、
腸の働きを元気にします
便秘予防にもなり
コレステロール値を抑える働も
また含有のカリウムは
むくみや高血圧の予防効果が
期待できます。
その上
メロンは清熱解暑の果物とされ、
暑熱による体のほてり、熱感、喉の渇き
などを改善する性質があります。
脳血栓や心筋梗塞の予防効果も
期待できます
・・・・・・・・・・・
それでは
メチャすぐれものメロンのタルト
レシピも記載させていただきますで
もしよかったら
ご参考になさってください
メロン・・・・・・・・・一個
生クリーム・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・40g
アーモンドプールド・・・80g
ピスタチオクリーム・・・20g
タルト生地
小麦粉 ・・・・・100g
砂糖 ・・・・・・50g
バター ・・・・・50g
塩 ・・・・ひとつまみ
卵黄 ・・・・・・ 1個
下記をご参考になさってください
事前にタルト台があると
とってもスムーズ時間短縮
常温し戻したバターを擦り
砂糖を加えて、擦ります
卵黄を3回に分けてすり合わせ
ピスタチオクリームを加えてすり合わせ
ピスタチオクリームなくてもいいです
その場合、卵黄一つ多くしてください
アーモンドパウダー
(=アーモンドプールド)を加えて
ヘラなどでさっくり混ぜ合わせます
アーモンドパウダーの代わりに
小麦でも大丈夫です
タルト型に薄くオイルかバターを塗り
小麦粉をうっすらはたいておきます
タルト生地を伸ばして型にはわせ
アーモンドフィリング
(=アーモンドクリーム)を詰めます
170度Cに予熱しておいたオーブンで
30分ほど焼きます
生地に爪楊枝をさして、
生地が付かなければ焼き上がり
冷まして型を外します
それではトッピング
メロンを切り
生クリームに20~30gの砂糖を入れて
シャンティ(=ホイップクリーム)作ります
ナパージュ
白ワイン・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・20g
アガー・・・・・・・10g
鍋で白ワインに砂糖をいれ沸騰させ
アガーを入れて2分ほど かき回し
冷まします
ナパージュというのは
フランス語で「塗るもの」
ケーキ作りではお菓子の表面に塗る、
透明感のあるジュレ状のものをさします
アガーの代わりに寒天やゼラチンでも
わたしは
植物性で、透明度の高いアガーを使用
アーモンドクリームのタルト台の上に
メロン一個分全部載せてしまいました
それからアガーも乗せ
シャンティを周りにそわせ
金箔を載せました
冷やしてお召し上がりください
ときにはスイーツで疲れを癒し
おからだ、幾重にもいたわられ
酷暑を乗り切ってくださいね
ありがとうございました
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
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KIMIÉ