「土用の丑の日」献立
おはようございます
本日もよろしくお願いします
今日は
夏の土用の丑の日
ですね
というと、
鰻、食べたくなりませんか
これは江戸時代、
鰻やさんが
夏でも売れる方法を平賀源内に仰ぎ、
授かった広告文が大ヒットして
始まったのでした。
そのキャッチコピーは
丑の日は
【う】からはじまるものを食べると
縁起が良い
という、古来からの言い伝えを利用して
源内は、
「土用の丑の日はうなぎの日」
これを、店頭に貼るようにと
アドバイスしたのでした。
これが大盛況を生み、定着して
今日に至っている、というわけです
平賀源内は半端ないマルチな天才で
亡くなったときには
オランダの新聞も報道したそうです
・・・・・・
うなぎの栄養
肉の脂に含まれる飽和脂肪酸ではなく
体によいとされるDHAやEPAの
不飽和脂肪酸が豊富
DHAは、
脳を発達促進
視力の低下・動脈硬化を予防
EPAは、
高血圧予防や炎症を抑制
含有のオメガ3脂肪酸は、
認知症予防に効能があります。
糖質の代謝に関わるビタミンB1も多く、
エネルギーを生む手助けとなります。
糖質とビタミンB1を同時に摂ると
効率よくエネルギーをつくれます。
皮膚や粘膜、骨を健康に保つ
ビタミン類が豊富
血液もサラサラに
・・・・・・・・・・
こうしたうなぎを
あなたの献立に
お役立ていただけたら嬉しいです
でもうなぎは、とても高価ですよね。
なので一枚で、家族分をまかなう
うなぎおこわは、いかがでしょう
それと
旬のとうもろこしを使った冷静スープ
デザートにも
今が旬の桃に一手間加えるだけで
グンと満足度アップの桃のジュレを
組み合わせてみました
それではレシピをどうぞ
・・・・・・・・・・
うなぎおこわ
材料
うなぎ・・・・・・・・1枚
もち米・・・・・・・2.5合
ハーブ・・・・・・・ 適量
全卵・・・・・・・・・3コ
卵黄・・・・・・・・・1コ
白身魚・・・・・・・・1切
しょうゆ・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1
日本酒・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・中さじ1
昆布・・・・・・・・ 適量
鰹節・・・・・・・ 一握り
白身魚・・・・・・・・1切
作り方
もち米を洗い、水を切っておきます
この状態から
2時間くらい後に炊きたいので、
炊くのは、最後にして
他の料理から進めるのが効率的です
だしを取った方がいいのですが
急ぐときは市販の品でも
水切りして2~3時間おいた もち米を
炊飯器で炊きます
炊き上がったらすぐの熱々状態のうちに
一口大に切ったうなぎを混ぜます
おこわを炊いてる間に
玉子焼きを作っておきます
白身魚の皮と骨を外し
包丁で叩いてミンチに
ミキサーに
玉子と魚のミンチ、出汁大さじ2
砂糖中さじ1を加え撹拌し、
フライパンで焼きます
4センチ角に切ります
香の物に、旬の茗荷を
千切りして、塩と酢でもみます
うなぎおこわに
木の芽(山椒の若芽)を
薬味に散らしたかったのですが、
なかったのでバジルで代用しました。
・・・・・・・・
それでは
夏バテ改善、美容にも効果的
セルロースという不溶性食物繊維が、
整腸作用や肥満改善にも。
含有するビタミンB1やB2は
エネルギーの代謝に大きくかかわり
食欲不振、だるさ、疲労感を
撃退します。
冷静コーンスープ
材料
とうもろこし・・・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・・・・ 半分
牛乳・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・ 中さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
茹でたら
身を削ぎます
削いだ一部に醤油を塗り
トースターか魚焼きグリルで
焦げ目をつけます
タマネギをバターで炒め塩をし
コーン、水、牛乳、砂糖も加えて
ミキサーで撹拌
ホイップした生クリームを
浮かべ、焼いたコーンも添えます
・・・・・・・・・・・
ではデザートです
桃には
整腸作用のあるペクチンが含まれ
腸内の善玉菌を増やし
腸内環境を整えます。
便秘や下痢の改善にも効果が。
糖の吸収を抑え、
血糖値の急激な上昇を予防する効果も。
桃も夏バテを解消するすぐれた果実で
果糖のフルクトースは、
砂糖の1.5倍の甘昧を感じさせます。
ビタミンEも多く、
疲労回復に即効性のある栄養源です。
桃のジュレ
材料
桃・・・・・・・・・・・・・2コ
生クリーム・・・・・・・ 100cc
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ1
白ワイン・・・・・・・・. 100cc
アガー・・・・・・・・・・・ 5g
作り方
白ワインに砂糖を入れて沸騰させ
アガーを入れて
2分、ダマにならないように撹拌
アガーが冷めてきたら、
桃に塗り、ラップして冷蔵庫へ
桃はすぐに酸化して茶色になるので
切ったら塩水に潜らせます
ジュレが表面を覆うと直接、
空気に触れないので切ったままで
大丈夫かもしれません。
それでも塩水に潜らせ、
皿はラップもしているので、
数時間経っても全然変色しません。
クリームシャンティを添え
金粉でおめかししました
・・・・・・・
いかがでしたでしょうか
お家でちょっとしたレストラン気分
それは経済的
うなぎおこわもスープも残った分は
翌日も召し上がれます。
愛情の家庭料理、
時には一手間かけて
楽しんでください
どうぞ暑さに負けず、
楽しく美味しい土用の丑の日を
お過ごしください
ありがとうございました
KIMIÉ
____________
本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
健康美でエレガンス
キミエ・メソッド
あなたの美のパートナー
KIMIÉ