週末の献立に
おはようございます
本日もよろしくお願いします
朝、台所に立ち、
暑いでしょ
冷たいスープ飲みたい
スパゲッティも食べたい
と思っちゃって、
じゃ、作ろっと!
昨日はお食事、作りました
ヴィシソワーズここんとこ飲んでないナ
パスタはボンゴレがいいんじゃない
と勝手に思いまして、
この間、銀座の東武ホテルと
飯倉のキャンティで食べたボンゴレ、
おいしかったから真似てみよ
と
デザートはやっぱゼリーでしょ
グレープフルーツがいいんじゃなぁい
と、これまた勝手に思ったのです。
それでは、ゼリーからはじめて
冷やしましょ
グレープフルーツゼリー
南アフリカ産のレッドグレープフルーツ
材料
グレープフルーツ・・・4コ
寒天粉・・・・・・・・4g
砂糖 ・・・・・大さじ1~2
白ワイン・・・・・・50cc
3個くり抜いて、絞ります
1個は皮を剥いて、果肉を切ります
果肉とジュース合わせて
500ccにしたいので、
足りない分量を白ワインで補います
白ワインに砂糖を入れ沸騰させ、
寒天粉をしっかり混ぜ溶かします
寒天粉を使うのは、
ゆる〜いベジタリアン=ぺスクタリアン
なので、
動物性のゼラチンを避けてるの
白ワインが冷めたら、
ジュースと混ぜ合わせ
くり抜いたグレープフルーツの容器に
果肉の切り身を入れてそそぎ、
冷やします
完成です
それでは次に
冷製スープ、ヴィシソワーズ作ります
ヴィシソワーズ
ホントは、イタリアでは
スープかパスタかどちらかをチョイス
それからメイン皿なので
なんて、守る必要もないのだけれど
夕食としては
物足りないかもしれないので
ヴィシソワーズとゼリー寄せの
二重仕立てしてみました
ヴィシソワーズ
材料
ジャガイモ・・・・・・・・・1コ
ネギ・・・・・・・・・・・・1本
ミルク・・・・・・・・・ 180cc
バター・・・・・・・・・・ 30g
ゼリー寄せ
材料
スモークサーモン・・・・・・70g
ホタテ・・・・・・・・・・・4コ
アスパラガス・・・・・・・・6本
水 ・・・・・・・・・・・400cc
昆布・・・・・・・・・・・・1本
鰹節・・・・・・・・・・・1握り
アガー(植物性ゼラチン) ・・・1コ
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・中さじ1
まずはヴィシソワーズです
適当に切って鍋に
バターで炒め
ジャガイモの縁が
若干透き通ってきたら
水をヒタヒタに注いで
柔らかくなるまで煮ます
冷ましてミキサーで撹拌します
適度な濃度にミルクでのばし
冷やします
特別の日なら
ミルクと併用で生クリームを
次はゼリー寄せです
鍋に400ccの水をはり、昆布と塩を入れ
煮えてきたら
醤油、白ワイン、塩で味を整え、
沸騰したら、鰹節を入れ火を止め
数分後にこし、お出汁できました
それを鍋に戻し、
透明度が高く仕上がるアガーを
ダマがないようによく混ぜ
1~2分ほど沸騰させます
出汁の粗熱を取る間に
茹でたアスパラガス、ホタテ、
スモークサーモンを切ってガラス器に
出汁の温度が下がってくると
固まりはじめるので、
生ホタテがいたまない程度になったら
具に注ぎ、冷蔵庫へ
食卓でサービスする前に、
ヴィシソワーズを上に注ぎます
そしてお食事の時間になったら
スパゲッティを作りましょう
ボンゴレ
ボンゴレ
材料
麺・・・・・・・ひとり1束
オリーブ油・・・・ 大さじ3
白ワイン・・・・・ 200cc
ニンニク・・・・・・ 1かけ
アサリは塩水につけ、
砂をしっかりはかせておきます
乾物スパゲッティ麺も
水に浸けもどすと
茹でて沸騰したら、もうそれで
アルデンテに茹で上がります
時間が短縮できます
麺を茹でる前に
ソースを作ります
オイルを熱し、
みじん切りしたニンニク炒め、
水を切ったアサリを入れ、蓋し
口が開いてきたら
ワインを入れ、塩をして蒸し煮に
さあ、それでは
食べる直前に麺を茹で、
まだまだ芯が残ってる状態で火を止め
湯からあげて、ソースと絡めます
大葉があったので刻んで混ぜました
これで全部ができあがりです
それでは
一刻も早く、
のびないうち、いただきましょう
ヴィシソワーズとゼリー寄せの
二重仕立てスープ
スパゲッティ・ボンゴレ
レモンを絞ってもおいしい
グレープフルーツ・ゼリー
お口中さっぱり爽やか 最後の締め
疲れのとれる心身ともの栄養食
どうぞこの週末
楽しいお食事なさってください
お体、十分に労わり
有意義な週末をお過ごしくださいね
ありがとうございました
KIMIÉ
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KIMIÉ