クッキーサンド
おはようございます
本日もよろしくお願いします
この猛暑に
クッキーなど召し上がりますか?
でもですね、
前回のフィナンシェで残ってる卵黄、
使ってしまわないと、ということで、
生地、作っといたのです。
卵黄のみを使うお菓子というと
タルトやクッキー作るのがよいのかなと
タルトもクッキーも材料は
卵黄・砂糖・バター
作って、冷凍庫に入れとけば
よいですものね
それで、その一部の生地を使い
クッキーサンド作ったのです
干したあんずで
洋酒漬けも作っておきました
左:ブランデー+砂糖漬け
右:グラン マルニエ漬け
これを
バタークリームに混ぜてサンドしました
この猛暑の場合には
バタークリームの代わりに
アイスクリームにすると
季節にピッタリになりますね
いずれにいたしましても
冷やしてお召し上がりください
recipe
クッキー生地
バター・・・・・・・・200g
粉砂糖・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・ 2個
薄力粉・・・・・・・・240g
チョコバタークリーム
バター・・・・・・・・・200g
ホワイトチョコレート・・100g
チョコレート・・・・・・100g
洋酒漬けあんず・・・・・160g
クッキー作り
1
常温にしたバターに粉砂糖を混ぜる
2
卵黄を混ぜる
3
ふるった薄力粉を混ぜ、
丸めてラップで包み
冷蔵庫で1時間以上 休ませます
4
生地を取り出し、ラップを外し
新たな2枚のラップの間に生地を挟んで
めん棒で3mm程度に広げる
5
生地の型抜き
夏場はこの状態で一旦 冷蔵庫へ
外せる程度に冷やす
6
型抜きした生地を
クッキングシートに並べ
7
余熱したオーブンで170℃で20分程度
よき色加減まで焼く
チョコバター作り
1
常温バターを混ぜて、クリーム状にし
二つに分け
刻んだ洋酒漬けあんずを混ぜ
2
湯煎かレンチンし溶かした2種のチョコ
それぞれを混ぜ
3
バットに広げて冷蔵庫に
クッキーに挟みやすい程度に
適度に固まったら取り出し
クッキーに挟む
できました
お箱に詰めて冷蔵庫に
冷やしてお召し上がりください
アイスクリームやシャーベットも
のせてくださいね
今日は、夏の土用の入り
栄養補給で
暑さに負けず
お過ごしください
ありがとうございました
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
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その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
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KIMIÉ