フィナンシェ作りました
おはようございます
今日もよろしくお願いします
本当に暑いですね
大丈夫ですか
それでもスイーツは食べたい
わたしって殆どお酒飲めない代わりに
甘いものが大好きなの
今回はフィナンシェ作りました
フランスで産まれたフィナンシェ
名の意味は「金融家」って
あなたは知ってました
そういえば
金の延棒のインゴット型ですものね
溶けた金を型に流し込む 1959年頃
そうですか〜
兌換紙幣に戻るような世界動向
ゴールドは
ますます需要拡大ですね〜
なんてことは置いといて
レシピ、
とっても簡単なの
だってこうよ
材料
16個分
バター・・・・・・・・・・130g
卵白・・・・・・・・130g 4個分
アーモンドパウダー・・・・・70g
小麦粉・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー ・・・・・3g
メープルシロップ・・・・・・30g
鍋でバターを溶かし、
鍋を揺すりながら、
だんだん泡が大きくなってから
細かくなっていき、
焦がしバターを作ります
茶色になったら
すぐに水に鍋底をつけて熱を止め
冷めるのを待つ間に
メープルシロップと砂糖も加え
卵白を湯煎で溶き解します
ハチミツの代用に
メープルシロップ使いました
アーモンドパウダー ベーキングパウダー
小麦粉をふるいにかけ
3回に分けて混ぜ合わせます
そこに、焦がしバターを加えて混ぜ
混ざった生地を袋に入れて
絞って流し込みます
200度に温めておいたオーブンで
15〜20分、焼きます
この型の素材はシリコンなのですが、
お作りになる場合は、
金具をご用意ください
シリコンは金型の4分の1ほどの価格で
リーズナブルで、使い勝手もいいですが
熱が伝わりにくく
思うような焼き方ができません
それでもなんとか
出来上がりました
9時?
あるいは
3時のおやつに いかがでしょう
アーモンドたっぷりで栄養価が高く
バターのコクと風味が鼻をくすぐります
夏バテ知らずには
やはり美味しく栄養を取らなくては
ティータイムのスイーツ
疲れとりますよね
どうぞ
暑さに負けず、
楽しい1日をお過ごしくださいね
ありがとうございました
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
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その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
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KIMIÉ