薬膳・海老カレー作りました
おはようございます。
本日もよろしくお願いします。
日曜の朝、いかがお過ごしですか
わたしは5時半出発で土浦ロケです
なので
昨夜は栄養つけました
むかしむかし
「セイシュンの食卓」という
番組がありました。
小柳ルミ子さんと大澄賢也さんが
踊りながら食事を作るという
奇想天外な料理番組?があり、
その続編は
わたしがさせて頂いたのでした。
エカテリーナという魔女の役で、
おいしいものをふるまって
可愛い女の子を虜にし、
自分のものにしようという
これまた思いもよらない
奇抜な物語だったのですが、
そのなかで、
インドカレーを
作ったことがありました。
番組担当の料理の先生が
インド人に教わってきた作り方でした。
それをマスターして以来、
カレーを
お得意メニューに組み込んでます
それプラス、今回は
薬膳という
からだに嬉しい、
特に内臓を温め、
消化や解毒に役立つスパイスを
ブレンドし
あなたに
お届けさせて頂きたいと思います
今回のスパイスは、
漢方を学んだ薬剤師で気生主宰の
久保田佳代さんがくださった
薬膳カレー、その配合です。
材料
カレールー
カレーパウダー・・・・大さじ3
スパイス・・・・・・・・・適量
唐辛子
カルダモン
コリアンダー
フェヌグリーク
クミン
トマト・・・・・・・・・3個
タマネギ・・・・・・・1個半
ニンニク・・・・・・・1カケ
具
エビ・・・・3〜4尾 × 人数分
調味料
生クリーム・・・・・・200cc
赤ワイン・・・・・・・150cc
醤油・・・・・・・大さじ1強
砂糖・・・・・・・ 中さじ1
塩・・・・・・・・・中さじ1
オイル・・・・・・大さじ2強
バター・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・300cc
チャツネ
ドライマンゴー・・・・・3枚
砂糖・・・・・・・・大さじ2
ライストッピング
クルミ・・・・・・・・適量
ミックスレーズン・・・適量
レシピ
チャツネ
チャツネは、ジャムと同じで、
そこに
酢や香辛料を加えたものですが
ドライマンゴーが残ってたので
それに砂糖を加えて水で煮て、
ミキサーでペースト状にしただけ
ゆっくり煮て
ミキサーにかけました
甘いチャツネが辛味を緩和します
カレールー
タマネギとニンニクを刻みます
生姜がなかったのですが、
あればそれも加えてください
オイルで炒めます
ルーの仕上がりの色を
白っぽくしたくないので、
みじん切りに
塩をして炒めます
こんなにちょっとになちゃった
ざく切りのトマトと香辛料を入れて
炒めつつ、煮込み
赤ワインを加え
ミキサーにかけペースト状にし、
鍋に戻して
カレーパウダーを加えます
水300ccを加えて濃度を調節し
醤油、砂糖で味を整え、
生クリームを入れて火を止めます
滑らかなカレールーができました
食べる直前に
バターでエビを焼き、
温めたルーに入れ、出来上がりです
エビは絶対、火を通しすぎないこと
身が固くなってしまうので
盛り付け
炊き立てご飯にレーズンを混ぜ、
クルミをのせ、チャツネを添えます
デザートに
この間 作ったパイナップルの
パウンドケーキとシャーベット
材料が被ってますが
家にあるもの工夫・応用いたします
日曜の献立にカレー、いかがですか
あなたにとって
ステキな休日となりますように
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
健康美でエレガンス
キミエ・メソッド
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KIMIÉ