チョコレートムースケーキ
おはようございます
5月になりました
本日もよろしくお願いします
一年でいちばん好きな季節
あなたは
いつが好きですか
今日は
マイヒーローソクラテス様に
チョコレートムースケーキを
お供えしようかと
作ってみました
カカオはとってもとっても
若返りの食材
意外に簡単、それに材料も少ないので
あなたもぜひ挑戦していただけたら
嬉しいです
材料
手抜きなので、土台は市販の
ビスケット
ブラックチョコレート
生クリーム
この3つだけで作れてしまうのです
工程
まずはビスケットを砕きます
ジップロックなどにビスケットを入れ
棒で
棒をコロコロすると
とっても簡単スピーディーに粉々に
砕けたら
大さじ3のミルクとか、生クリームとか
入れて混ぜます
ブランデーにすればよかったわと
後で思いました
それを
そこが外れるケーキ型(18cm)に
クッキングシートを敷き
ギュッギュと敷き詰めます
次に
ブラックチョコレート300gを
細か目に刻んで、チンします
うちの電子レンジでは2分でした
(温度も入れときますね)
ゼラチンなど使ってないので
形を保たせるのに
ブラックをお使いください
生クリームを7〜8分立てに泡だてます
ヒエヒエだと滑らかにならず
チョコが固まってきてしまうので
生クリームは室温に
溶かしたチョコにクリーム入れて
ゴムベラなどで
下からすくうように合わせます
チョコとクリームの温度差ありすぎだと
この段階でチョコが固まり始め
滑らかにならず
粒々ができてしまうので
お気をつけください
型に流しました
これで冷やして出来上がりです
ケーキ型から抜くときは
マグカップなどの上にケーキ型を置き
型のまわりに
熱くした布巾を5秒くらい当てます
スムーズに抜けます
さて
もうちょっとオシャレしようという方は
表面ツヤツヤ仕立ての
グラサージュはいかがでしょう
砂糖80g 水70cc 寒天粉3g
ココアパウダー50g 生クリーム80g
粉類をまぜ合わせておきます
ダマにならないように
鍋に、生クリームと水を温め
そこに合わせた粉類を入れて混ぜ、
沸騰させて火を止めます
寒天粉をしっかり混ぜ溶かすのに
100℃まで火を入れます
漉しときます
そして50℃(〜40℃)まで放置
寒天は50℃から固まり始めるので
それよりずっと温度が低くなると
グラサージュが固まり始めて
かけられなくなってしまいます
グラサージュの場合は
チョコレートムースケーキは
冷凍しておきます
グラサージュは一気に
円を描くように上からかけます
下に落ちたグラサージュは集めて
冷凍庫で保管できます
できました
庭からバラを切ってきました
金箔も飾ってみました
この金箔
ヨドバシカメラのネットで買いました
500円くらいでした
送料なしで購入の翌日届けてくれます
寒天粉は仕上がりが、しっかり固いので
グラサージュもゆるく固まってます
アガーの方がいいかも、と
早速、
ヨドバシさんに注文出しました
グラサージュなしの場合は、
ココアパウダーを上面にふっても
一段とさえます
今の季節なら
苺を飾ってもいいですよね
あなたの工夫で
とっても簡単な
チョコレートムースケーキ作りを
楽しんでみていただけたら
幸いです
チョコレートは満足感と腹持ちいいので
ダイエットに役立てる情報、多いです
カカオマスの効能
カカオポリフェノールは
血圧低下
動脈硬化予防
老化防止
嬉しい嬉しい成分なのです
ぜひぜひ
ありがとうございました。
あなたにとって
善い5月となりますように
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
健康美でエレガンス
キミエ・メソッド
あなたの美のパートナー
KIMIÉ