またケーキ作っちゃったの
おはようございます
本日もよろしくお願いします
またケーキ作っちゃったのです
というのも
このところのスイーツ作りで
残っているものがあるので
それを使ってしまった方がいいワと
思ったのです。
スポンジ
冷凍ブルーベリー
ピスタチオ
なので今回は
バタークリームケーキはどうかしら
ということで、では
バタークリーム作りから
20~30秒、チンしてやわらかくし
ハンドミキサーで撹拌します
2回くらいに分けて粉砂糖を入れ
牛乳を大さじ3~5杯入れました
メレンゲを入れるのがいいのですが、
牛さんからバターを頂いてるので
それにさらに卵もというのは、
できたら控えたいなと。
マシュマロを入れる手もありますが
香料とかゼラチンが含まれてるので
でも
もう少し柔らかくしたかったです。
塗りにくかったので。
スポンジを切り、
ブルーベリーを煮て
シロップがわりにします
煮えたら、ミキサーにかけます
ブルーベリーのシロップを塗り、
バタークリームを塗り、
重ねて
ケーキ全体にバタークリームを塗ります
ケーキにクリームを塗ることを
ナッペと言います。
ナッペでは
カスが見えないように薄く塗る下塗り
と
本塗りをします。
固めで塗りにくかったワ
次に
装飾用に
ホワイトチョコレートをチンして
広げます
薄くのばし
乾いたら
こそげ取ります
たくさん作って
ケーキの上に飾ります
中央は飴と金粉です
糸飴を作りたかったのですが
丸めるとき、くっついちゃったノ〜
ピスタチオを刻んで
貼りつけました。
ルナ子ちゃんもおやつの
チュールしましょっネ
手作りのお菓子があると
なんだか嬉しくなっちゃう
暮らしが豊かに感じちゃう
コオロギはいただきません
それでは
本日も
あなたにとって
たのしく有意義な1日になりますよう
ありがとうございました
KIMIÉ拝
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本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
健康美でエレガンス
キミエ・メソッド
あなたの美のパートナー
KIMIÉ