週末のケーキ作り
おはようございます
本日もよろしくお願いします
ウィークエンドは
ケーキ作って、楽しみましょ
ミラーケーキなるものに挑戦したくて
トライしてみましたが
いつものいい加減
なので
正直、成功とは言えませんでしたが
まあ、ご愛嬌ということで
ご紹介させていただきます
というのも
ぺスクタリアンなので
ゆる〜いベジタリアンのことです
ゼラチンを使えないので
その代わりに
アガーとか、寒天を使います。
そのとり扱い方が、
まだ自分のものになってないんですね。
それに今回も
チョコレートの扱いもまだまだでした。
26歳の頃のわたしは
陶芸に没頭してたんですが、
あの難しさを思い出しました。
というのは、
気持ちにどこか妥協が入ると
結果、うまく焼けないんですよね。
ヒビが生じてたり、
釉薬の一部が、はげて焼けたり、
などなど・・・。
なんで陶芸してたかというと、
あの頃は
和食に凝ってて、
そうするとエスカレートして
自分で作った器に
盛り付けたくなるんですよね。
でもね
土をこねるというのは
本当に素晴らしい体験でした。
ドロドロになっちゃうんですけどね。
自然と一体になるのね。
わたしね
それで
子供を授かることができたのです。
人間も自然の産物じゃないですか
だから自分自体が自然体になって
自然の摂理、宇宙の摂理と
一体になって初めて
からだが、お母さんになれる環境を
整えられたのだと思うのです。
ということで、
簡単にレシピも貼っときますので
ご参考になさってください。
GOGO
冷凍ベリーには
苺・フランボワーズ・ブルーベリー
などが、入ってますよね、
そのうちのブルーベリーだけ集めて
ジャムにします。
といっても
5分位、煮詰めればできちゃいます。
今回のケーキで、一番必要なのは
赤いピューレを作りたいので
ブルーベリーはチョコレートに
混ぜちゃおうと思いました。
ダークチョコは最高に体にいいと
前にお伝えしましたが、
ごく普通の市販のを2枚用意して
レンジで溶かしました。
そこにミルクを50cc位 加えたのですが
ゆるくなりすぎてしまいました。
これ第一の改善点。
次に
半解凍した赤いベリー類を
ミキサーで撹拌します。
それを鍋に移して砂糖を加え
少し煮詰めます。
それから再度ミキサーにかけます。
こうすると
裏漉しがとっても楽
フランボワーズ(木苺 ラズベリー)に
つぶつぶがなければ、
裏漉しする必要ないんですが
できました
市販のピューレならこの工程省けるけど
さて次に
アガー(海藻の凝固剤)と
粉砂糖を混ぜておきます。
できたピューレの半分を熱し、
フツフツしたらアガーを入れます。
一袋5gなので
ちょうど、一袋半残ってたので
7.5gですよね。
ところがこれがいけなかった。
多すぎ
前回、レアチーズケーキが
5gで足りなかったので
大丈夫ちょうどいいわと思ったんですが
難しいわね
温度が高めでも、すぐ固まりはじめるので
もうすでに固まってきちゃってる。
生クリーム200ccをホイップしておき
急いで混ぜ合わせました。
そうしましたら
次に
ケーキ型(18cm)を用意し、
一番下に
市販のスポンジケーキを
7mmくらいにスライスして敷き、
その上に
フランボワーズと生クリームの
合わせたものを
敷きまして、
チョコレートソースも流し込みます。
そして
フランボワーズ%生クリームを被せ、
冷凍庫に。
次に
グラサージュを作ります。
アガーがなくなっちゃったので、
粉末寒天を。
ピューレを鍋で熱して沸騰させ、
水あめと
寒天を入れて
よく溶かします。
これがまた難しかった
2g位 入れたのですが
入れすぎ
肝心なグラサージュ、
固くなっちゃった
しかし、めげずに
さあ、それでは
冷凍したフランボワーズのムース
型から外します。
これね、
アガー多すぎで
固まり始めっちゃったでしょ
それなので
生クリームとキレイに
混ざり合わなかったのよ
でも、ここでめげてはいけません
次です
お飾り用のホワイトチョコレートを
レンジでチン
ごく普通の市販の一枚
それを
クッキングシートに広げます。
でもです
ここでまた失敗
というのは、
なめらかに広げられてないでしょ。
このいい加減が・・・
無骨になっちゃったのヨ
お勉強になったワ
も一度、溶かして
作り直そうかとも思いましたが
まぁいっかと、手抜きしました
そういえば金箔、
ずっと前のが残ってたと思って
完成しました
それでもお味は美味しかったです
ここまでお付き合いくださいまして
ありがとうございました
それでは
楽しい日曜を
お過ごしくださいね。
KIMIÉ拝
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本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
健康美でエレガンス
キミエ・メソッド
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KIMIÉ